【酒と食に溺れる】

グルメの穴場/北海道/札幌市/すすきの/狸小路/日本酒/地酒

酒の肴

«  | HOME |  »

北海道産のにしんの燻製、いい酒の肴だ 

2011.10.06

関連→ にしん  燻製  北海道のグルメ  酒の肴 

パッケージをすぐ捨ててしまったのでにしん燻製としか覚えてない代物。

一匹丸ごとだったのを切って冷蔵庫に保存、たまに酒の肴にしてます。


すごいしょっぱいんだけど旨い。

特に内臓のところがたまらなく絶品の珍味

この一切れでかなり酒が飲める。


にしん燻製



追記

たぶんこの「ニシン姿燻製白子入り」というやつかな。


鰊一本、丸ごと豪快に燻製に仕上げました。酒の肴に最高の高級珍味をとってもお求め安い価格で...

『鰊の燻製は内臓(白子)が入ったまま仕上げですので鰊好きには堪らない逸品です。』と書いてあるからほぼ間違いなさそう。

手作りのガリ(生姜甘酢漬け) 

2011.08.15

関連→ ガリ  生姜甘酢漬け  漬け物 

ガリ(生姜甘酢漬け)

いただきものの手作りガリ。

ほどよくしゃきしゃきっとした生姜がおいしい。

ちょろっと唐辛子も入ってます。

これ食べてたらその辺のガリを食えなくなりそうだ。






炙りからすみ/創作居酒屋小樽海風 

2010.07.15

関連→ 創作居酒屋小樽海風  札幌市  すすきの  居酒屋  からすみ  酒の肴 

からすみ(唐墨)は食べたことがなかったけど創作居酒屋小樽海風にて初体験。

創作居酒屋小樽海風

ものすごいしょっぱいかなと勝手に思ってたんだけど違うんですね。

適度な塩加減と旨み。

いい酒の肴だ。

これ絶対日本酒。



ししゃも磯焼き旨し 

2010.06.19

関連→ ししゃも磯焼き  カラフトシシャモ  北海道のグルメ  酒の肴 

ししゃも磯焼き

これはカラフトシシャモですかね。

しかし甘めに味付けされていて美味。

いい酒の肴でした。



ウチダザリガニを食った 

2010.06.06

関連→ ウチダザリガニ  北海道のグルメ  お取り寄せ  阿寒湖  清泉  特別純米 

思いがけず釧路にいる友人から送ってもらったウチダザリガニ

清泉特別純米を飲みつつボイルされてるやつを食べてみた。


ウチダザリガニ

赤い照明の下なので色がよくわかりませんが、これがウチダザリガニ


フランス料理の高級食材らしい。




ウチダザリガニ

ウチダザリガニの腹。

結構グロな印象。



なんか映画「エイリアン」を思い出す。




ウチダザリガニ

いきなり青い照明の下だけど、手の上のウチダザリガニ

このぐらいの大きさです。



しかしこんな照明しかないのか、BAR miyata(笑)



ということで頭をかぱっとはずして腹の殻を丹念にとりはずし食べてみた。



ちびちび食べたらよくわからなかったけど、がばっと食べたら旨かった。


エビ+カニ+シャコ÷3という感じ。

頭がでかくて身があまりないですが。

特に爪のところがうまかったな。


頭の味噌はカニに近い。

後味が苦いけど。


しかし珍しいものを食べる機会ができてうれしい。


ここで販売してます。
阿寒湖漁業共同組合

極上霜降り馬刺し/吟選酒家螢の香 

2010.05.17

関連→ 吟選酒家螢の香  青森市  青森のグルメ  馬刺し 

最近食べた極上霜降り馬刺しがちょっと忘れられない。

青森県五所川原市金木町産の馬肉。

見た目からきれいな霜降りで期待感を募らせたけど、食べたらまあなんというか最高に旨かった。

牛や豚より脂がしつこくなく実に美味。

おかげさまで酒もたっぷりとすすみました。



吟選酒家螢の香(ほのか)
青森県青森市本町1丁目7-14 Hiding Place 201
http://blog.livedoor.jp/ginsenhonoca/

凄い面構えだ/ギスカジカの唐揚げ 

2010.04.25

関連→ 北海道のグルメ  札幌市  すすきの  スナックななF  酒の肴  ギスカジカ  唐揚げ 

追記 '12/3/1
スナックななfは移転してスナック山崎巌として盛況中。




カジカの料理というとカジカ汁しか知らない。

ということでカジカの顔はちゃんと見たことがなかったんですが、ひょんなことでカジカを丸ごと唐揚げしたものと対面。

とある方の持ち込み品。


ギスカジカの唐揚げ
(写真はスナックななFのマスター撮影)


ギスカジカだそうですがなかなかの面構え。



しかし味はもちろん美味。

ぷりぷり。

しっぽをかじったらこれがまた美味。


頭は・・・・・・ななFマスターに全部食べられてしまいました(笑)


にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

酒の肴に酒粕の天ぷら 

2010.03.13

関連→ 田酒  酒粕  青森の地酒  天ぷら  スナックななF  すすきの  札幌市  酒の肴  由季子 

追記 '12/3/1
スナックななfは移転してスナック山崎巌として盛況中。




衝動買いしてた田酒酒粕

結局スナックななFに持ち込んでためしにママに天ぷらにしてもらいみんなで試食。


予想以上においしくてびっくり。


食べた感じがチーズみたいでもあるし、酒粕の風味もふわっときて。


これは酒や焼酎のいい肴になる。


田酒 酒粕500グラム

田酒 酒粕500グラム
価格:400円(税込、送料別)


田酒 酒粕500グラム

初体験のかすべのぬた 

2010.02.28

関連→ 北海道のグルメ  かすべのぬた  酒の肴  スナック  スナックななF 

追記 '12/3/1
スナックななfは移転してスナック山崎巌として盛況中。




そういえば最近スナックななFにてかすべのぬたを食べさせてもらいました。

東北生まれなだけにかすべの煮付けは小さい頃からよく食べてたけど、かすべのぬたは初めて。


酢につけてたせいか骨まで食べられるしそのこりこり感がまた良し。
http://blog.livedoor.jp/nanaf/archives/2367372.html


煮付けよりいいなあ。

日本酒に最高ですね。

肉の後にばふんウニを焼く/マルカ商店 

2010.02.19

関連→ 七厘とお酒のお店マルカ商店  札幌市  すすきの  酒の肴  ウニ  ばふんウニ  北海道のグルメ 

ホルモンやジンギスカンの後は羅臼のばふんウニを七輪の上へ。

ウニを焼いて食べるのは初めてだけどこれは磯の香りがぷんぷんで珍味。

いい酒の肴でした。




七厘とお酒のお店マルカ商店
北海道札幌市中央区南5西6多田ビル1F

«  | HOME |  »

ads
Benri-Navi

benri-navi by myhurt

-
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

ごめす

Author:ごめす
札幌在住。
青森県生まれの津軽衆。

北海道東北の地酒を中心に豊盃大七田酒、陸奥八仙、華一風、亀吉、喜久泉、まる田、ゆあみざわ、北斗随想、十四代、獺祭、黒龍、八海山、男山、新十津川、北の勝、草家、赤霧島たち鍋etc、みんな大好き。

WEB屋でありCG屋。

飲みながら音楽を聴く、楽器をいじるのも好き。

全記事表示

全ての記事を表示する

カテゴリ
google
最新記事
検索フォーム
クリック募金
リンク
RSSリンクの表示
track feed 【酒に飲まれてみる】