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ふじつぼの食べ方 / 久しぶりに青森県産活ふじつぼを堪能

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ふじつぼの食べ方 / 久しぶりに青森県産活ふじつぼを堪能 

2012.08.17

関連→ ふじつぼ  青森のグルメ  酒の肴  簡単レシピ 

青森県産活ふじつぼ

帰省中買い物をしてたら見かけた活ふじつぼ

ここ数年食べてないなあ、ということで購入。



さてふじつぼの料理を。

と言っても簡単。


青森県産活ふじつぼ

ふじつぼがちょうど隠れるくらいの水の量。



青森県産活ふじつぼ

ことことと数分ゆでる。

それでおしまい。

味付けなど不要。

青森県産活ふじつぼ

日本酒にしたかったけど蒸し暑かったのでビールとともに。



ふじつぼ

ちょろっと口先が見えてますが。


青森県産活ふじつぼ

それを軽く押し込む。

それからつまんで引っ張って中身をずるっとひきずりだしてぱくっといく。

えびやかに、さざえの味を足してさらにみや苦味を無くして淡くしたような海の味。

貝の中に残った汁もぐびっと。

旨かった。



以上ふじつぼの食べ方でした。






え!?食べれるの?[青森県]高級珍味陸奥湾産の活ふじつぼ 約1kg
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ごめす

Author:ごめす
札幌在住。
青森県生まれの津軽衆。

北海道東北の地酒を中心に豊盃大七田酒、陸奥八仙、華一風、亀吉、喜久泉、まる田、ゆあみざわ、北斗随想、十四代、獺祭、黒龍、八海山、男山、新十津川、北の勝、草家、赤霧島たち鍋etc、みんな大好き。

WEB屋でありCG屋。

飲みながら音楽を聴く、楽器をいじるのも好き。

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