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お、元祖海老そばがとりあげられている。

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お、元祖海老そばがとりあげられている。 

2012.10.03

関連→ 元祖海老そば札幌ラーメン縁や  えびそば一幻  北海道のグルメ  えびそば  札幌市 

元祖海老そば札幌ラーメン縁やえびそば一幻が登場。

海老そばが広がりつつあるのかな。


海老そば

(前略)

 エビ味のラーメンが初めて登場したのは99年3月。「縁や」(札幌市厚別区)の店主、野本栄二さん(45歳)がr-面の全国コンクールに出品するために、当時は産業廃棄物として処分されていた甘エビの頭を焼いてだしを取った「海老そば」を開発。コンクールで準優勝し、一気に全国から注目された。
 「日本人は無類のエビ好きということもあり、広く受け入れられた」と野本さん。野本さんの店に通った若者が今、札幌市にエビ味ラーメンの店を開いている。
 08年にオープンした人気店「えびそば一幻」(札幌市中央区)は、札幌での高評価に自身を得て、東京都に直営店を出した。店舗を増やす計画もある。

(後略)



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ごめす

Author:ごめす
札幌在住。
青森県生まれの津軽衆。

北海道東北の地酒を中心に豊盃大七田酒、陸奥八仙、華一風、亀吉、喜久泉、まる田、ゆあみざわ、北斗随想、十四代、獺祭、黒龍、八海山、男山、新十津川、北の勝、草家、赤霧島たち鍋etc、みんな大好き。

WEB屋でありCG屋。

飲みながら音楽を聴く、楽器をいじるのも好き。

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